пятница, 14 октября 2011 г.

Арво Пярт (Arvo Pärt) - лучший композитор 2011 года (Classical Brit Awards)

Родился в городе Пайде 11 сентября 1935 года. 
В 1957 закончил Таллинскую консерваторию по классу композиции у Х. Эллера. 
К 1968 работал звукорежиссером Эстонского радио. 
С 1964 года Пярт впервые использует в своих произведениях технику коллажа. Приблизительно в это же время в его музыке начинают прослеживаться религиозные мотивы. 
В 1979 Пярт эмигрирует из СССР. Живет сначала в Вене, где подписывает договор из Universal Edition, а затем, благодаря стипендии DAAD (нем. Deutsche Akademische Austauschdienst), оказывается в Берлине, где живет и пишет произведения для клавишных инструментов, инструментальных составов, вокальную и хоровую музыку.
Зрелое творчество Пярта относят к так называемому сакральному минимализму, а также сближают с новой консонантной музыкой.
За свое творчество композитор удостоен многочисленных наград и званий. Среди них звание почетного доктора Музыкальной академии Таллина и университета Тарту, почетное членство Королевской шведской музыкальной академии, премия ТРИУМФ в Москве, премия Грэмми в категории «лучшее современное произведение» за Канон покаянен для смешанного хора. Лауреат крупнейшей музыкальной премии имени Соннинг (Копенгаген, 2008).


воскресенье, 2 октября 2011 г.

Орган - Иоганн Себастьян Бах

Орган — клавишно-духовой музыкальный инструмент, самый крупногабаритный вид музыкальных инструментов.
Ввиду своего размера, широкого диапазона звуковых частот, богатству тембров и обилию музыкально-исполнительских средств, орган занимает первое место среди всех музыкальных инструментов и по праву называется «королём инструментов».


Иоганн Себастьян Бах 
(31 марта 1685 — 28 июля 1750) — немецкий композитор, представитель эпохи барокко, органист-виртуоз, музыкальный педагог.
В течение жизни Бах был больше всего известен как первоклассный органист, преподаватель и сочинитель органной музыки. Он работал как в традиционных для того времени «свободных» жанрах, таких как прелюдия, фантазия, токката, пассакалья, так и в более строгих формах — хоральной прелюдии и фуги. В своих произведениях для органа Бах умело соединял черты разных музыкальных стилей, с которыми он знакомился в течение жизни. На композитора оказала влияние как музыка северонемецких композиторов (Георг Бём, с которым Бах встретился в Люнебурге, и Дитрих Букстехуде в Любеке), так и музыка южных композиторов: Бах переписывал себе произведения многих французских и итальянских композиторов, чтобы понять их музыкальный язык; позже он даже переложил несколько скрипичных концертов Вивальди для органа.